Angebot der Woche bis zum 24. März 2024

Angebot der Woche bis zum 24. März 2024

Eine echte und traditionelle Berliner Spezialität / Hausmannskost

Eier in Senfsoße
mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree
7,90 Euro


bolivar-berlin-charlottenburg-westend-mittagstisch-schnell-imbiss-01Wir wünschen "Guten Appetit"

Eier mit Senfsauce oder Eier in Mostrichsauce / Senfsauce,
lokal auch als Mostrich- oder Senf-Eier bezeichnet, sind eine einfache und klassische Eierspeise der deutschen und angrenzender Küchen. Der Ursprung des Rezepts liegt wahrscheinlich in Norddeutschland, von dort hat es sich als günstiges Essen über weite Teile Deutschlands ausgebreitet.

Eier mit Senfsauce sind ein Gericht, das mindestens seit dem frühen 19. Jahrhundert überliefert ist. Henriette Davidis beschrieb es in ihrem Praktischen Kochbuch von 1845 in zwei Formen: Zum einen als Eier mit Senfsauce, wobei die Sauce in diesem Fall über die weichgekochten und der Länge nach zerteilten Eier gegeben und das Gericht als Zwischenmahlzeit oder als Beilage zu Fleisch oder Butterbrot gegessen wird. Hingegen beschrieb sie es auf andere Art für den täglichen Tisch mit heißer Sauce und Kartoffeln und sauren Gurken. Auch Betty Gleim beschrieb die Eier mit Senfsauce in ihrem Bremischen Kochbuch.

Neben den historischen Rezepten werden Eier in Senfsauce oder mit Senfsauce jedoch auch in modernen Kochbüchern der klassischen und vegetarischen Küche regelmäßig beschrieben, so etwa in Deutschland: das Kochbuch von Alfons Schuhbeck. Dieser ordnet das Rezept als norddeutsches Rezept ein und beschreibt es weitgehend analog zu den historisch überlieferten Rezepten.

Quelle: Wikipedia

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