Was unsere Küche für jung und alt, Paaren und Single an traditionellen, deutschen und internationalen Speisen zu bieten hat - Das Bolivar in Berlin Charlottenburg, im Kiez vom Westend macht VIELES möglich!

Sehen Sie hier unsere Speisenkarte
bolivar-berlin-charlottenburg-wilmersdorf-spandau-siemensstadt-westend-angebot-wochendliche-wechselnde-speisekarte

Deutsche Küche
Die Deutsche Küche bezieht sich heute nicht mehr nur auf die traditionelle Deutsche Küche sondern besteht durch die Zuwanderung und Reisemitbringsel aus meiner Mischung aus Deutscher und Internationaler Küche. Hier ein paar Aspekte dazu und dann schauen Sie auf unsere Speisenkarten und Sie werden merken, die Abwechslung und Vielfalt macht das gute Essen mit aus.

Als Besonderheit der Deutschen Küche gilt der Verzehr von rohem zerkleinertem Fleisch in verschiedenen Gerichten. Aus Schwein wird es regional Mett und Hackepeter genannt, aus Rind wird Schabefleisch und Tatar, das sich teilweise im Fettgehalt unterscheidet. Aus dem zerkleinertem Fleisch entstehen dann weitere Gerichte wie Hackbraten / falscher Hase, Bouletten und Fleischklöße, mit leckeren Soßen.

Im internationalen Vergleich liegt die Küche weit vorne. Deutsche Küche kann gesund sein - wenn man weniger Fleisch isst und Butter, Butterschmalz und Sahne bei den Saucen weglässt. Klar ist, dass sie gesundheitlich im Vergleich zur japanischen Küche keine Chance hat. Dort isst man viel Fisch, Gemüse und Reis.

Im Folgenden möchten wir ein paar typische Speisen und Getränke nennen, die stets mit Deutschland in Verbindung gebracht werden und die zu den Lieblingsgerichten der Deutschen zählen.

Typische Fleischgerichte in Deutschland:

  • Schnitzel - Wiener Schnitzel, Jägerschnitzel, Paprikaschnitzel, Putenschnitzel, Schweineschnitzel
  • Haxen - Schweinshaxn, Eisbein
  • Braten - Sauerbraten, Schmorbraten, Rostbraten, Burgunderbraten und Zwiebelbraten um Rindfleisch.
  • Hachfleisch - Königsberger Klopse, Frikadelle, B(o)ulette, Bratklops, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle, Fleischklops, Wellklops
  • Rouladen - Rinderroulade, gefüllt mit Speck, Zwiebeln und Gewürzgurke; Rinderroulade mit Rotkohl und Klößen in Erfurt; Gefüllte Putenroulade.; Fischroulade; Kohlrouladen mit Tomaten-Reis-Füllung; Roulade mit Erdbeeren
  • Deutsche Würste - Nürnberger Bratwurst, Fränkische Bratwurst, Coburger Bratwurst, Schlesische Bratwurst, Böhmische Weinbratwurst, Thüringer Bratwurst, Waadtländer Bratwurst, Elsässer Bratwurst, Oberbayrische Bratwurst, Schweinfurter Bratwurst, Berliner Dampfwurst, Berliner Currywurst mit und ohne Darm, Kalbsbratwurst , Champagner-Bratwurst, feine Bratwurst, Wollwurst,
  • Fleischwurst - Brühwürstchen (Wiener Würstchen, Debreziner, Bockwurst), Brühwurst, fein zerkleinert (Lyoner, Weißwurst, Leberkäse, Burenwurst, Adrio), Grobe Brühwurst (Jagdwurst, Krainer Wurst, Bierwurst, Krakauer) …

Typisch deutsch' ist nicht nur das, was Koch-Tradition ist, sondern auch das, was alltäglich in Deutschland gegessen wird. Fast Food wie Currywurst, Pizza, Pommes Frites und italienische Nudelgericht sind ein fester Bestandteil im deutschen Speiseplan.
Hier kommen die ersten zehn Plätze der Deutschen.

Platz 1: Currywurst mit Pommes und Ketchup.
Platz 2: Döner im Brot.
Platz 3: Bratkartoffeln mit Speck.
Platz 4: Braten mit Klößen.
Platz 5: Brezeln mit Butter.
Platz 6: Milchreis mit Zucker und Zimt.
Platz 7: Sauerbraten.
Platz 8: Königsberger Klopse.

Zurück

DE