Angebot der Woche - vom 11 bis 15 September 2024 - Hackbraten - Flascher Hase

"Essen wie bei Muttern"

Hausgemachter Hackbraten
oder wie der Berliner sagt:
"Falscher Hase"

mit Salzkartoffel oder Püree,
gemischtem Gemüse
und einer sehr leckeren Soße.

9,90 Euro

bolivar-berlin-charlottenburg-westend-bikertreff-01
Wir wünschen "Guten Appetit"

 

Hackbraten
Wiegebraten, faschierter Braten, falscher Hase, Heuchelhase, schwedischer Hase, böhmischer Hase oder Igelbraten ist ein Braten aus Hackfleisch, der in verschiedenen Varianten in vielen Ländern bekannt ist.

Die Bezeichnungen falscher Hase bzw. Heuchelhase (heucheln wie vortäuschen) kommen vermutlich von den kupfernen oder irdenen Hasenpfannen und -brätern, in welchen Hackbraten in vergangenen Jahrhunderten gebacken wurde. Es war aber auch üblich, von Hand einen Hasen zu "formiren" oder dem Hackbraten namens "Falscher Hase" die Form eines Hasenrückens zu geben. Die meisten kupfernen Hasenformen und Hasenbratpfannen dürften den Kriegsmetallsammlungen während des Ersten Weltkrieges zum Opfer gefallen sein. Die Bezeichnung "falscher Hase" (auch "polnischer Hase") ist ab Mitte der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in Kochbüchern dokumentiert.

Quelle: Wikipedia

Zurück

DE En