Angebot der Woche - 6. bis 10.12.2023

Wochenspecial, vom 8. bis 12. März 2023

Wikinger-Topf
mit
Hackbällchen, Mischgemüse,
Kartoffelpüree
und einer leckeren hellen Soße

10,50 Euro

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Wir wünschen "Guten Appetit"

Köttbullar
Aussprache im Schwedischen: [ˈɕœtˌbɵlːar], sind traditionelle schwedische Fleischbällchen, die gebraten mit Preiselbeer­kompott oder -marmelade, Sahne­sauce und Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree serviert werden. In deutscher Übersetzung entspricht kött-bullar sinngemäß Fleisch-Brötchen (Plural).

Laut einer Stellungnahme der schwedischen Regierung vom April 2018 basieren die schwedischen Fleischbällchen auf einem Rezept, das König Karl XII. aus dem Osmanischen Reich mitgebracht hat, wo er sich Anfang des 18. Jahrhunderts für fünf Jahre aufhielt. Der König musste nach der Niederlage gegen die Russen in Asyl leben und floh in das Osmanische Reich. Somit hätten Köttbullar einen türkischen Ursprung, was ihre Ähnlichkeit zur Köfte aus der türkischen Küche erklärt. Diese Darstellung wurde jedoch von dem schwedischen Ernährungshistoriker Richard Tellström in der Zeitung Dagens Nyheter als moderner Mythos zurückgewiesen. Er erläuterte in dem Artikel näher, dass diese Fleischbällchen in Schweden bereits vor der Gefangensetzung des schwedischen Königs im Osmanischen Reich bekannt waren, allerdings unter der Bezeichnung frikadell. Erstmals erscheint der Ausdruck köttbulle für diese Fleischbällchen in einem Kochbuch von Anna Christina Warg (genannt: Cajsa Warg) aus dem Jahr 1755. Sie weist darauf hin, dass diese kleinen Klopse sowohl aus Kalbsfleisch als auch aus Fleisch vom Schaf oder vom Ochsen hergestellt werden können: Kiöttbullar giöres på samma sätt som desse små bullar, med hwilka denna ofwanstående rätt bör garneras; dock kunna de giöras af rått kiött så wäl som af stekt, och äfwen af får- eller oxkiött.

Weltweit sind Köttbullar vor allem durch die Selbstbedienungsrestaurants und Lebensmittelabteilungen der schwedischen Möbelmarktkette IKEA bekannt geworden. Astrid Lindgren setzte ihnen ein literarisches Denkmal als Leibgericht ihrer Kinderbuch-Romanfigur Karlsson vom Dach. In Finnland heißen Köttbullar lihapyörykät oder auch lihapullat, und in der Türkei „schwedische Köfte“. In Deutschland werden sie zumeist unter der Originalbezeichnung, manchmal jedoch auch unter der Produktbezeichnung "Frikadellenbällchen schwedischer Art" angeboten.

Quelle: Wikipedia

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