Angebot der Woche vom 22 bis 27 Oktober 2024 - Grüne Bohnen-Eintopf
Ein Leckerbissen aus der traditionellen Berliner Küche.
Grüne Bohnen-Eintopf
mit
zartem Rindfleisch
9,50 Euro
Bohnensuppe und Bohneneintopf
sind Speisen, deren Hauptbestandteil in einer Brühe gekochte Bohnen sind. Dabei können sowohl die Arten der Bohnen (meist Formen der Gartenbohne), die Zubereitungen und die weiteren Zutaten stark variieren. Bohnensuppen sind international verbreitet und Bestandteil sowohl typischer regionaler wie nationaler Küchen. Klassische Bohnensuppen und -eintöpfe können sowohl eine Fleisch- oder Wursteinlage haben als auch vegetarisch sein.
Für Bohnensuppe gibt es schriftliche Zeugnisse, die bis Anfang des 15. Jahrhunderts nachweisbar sind. Um 1430 hinterließ der deutsche Koch Johannes Bockenheim in Latein ein Rezept mit Bohnen, Zwiebeln, Wein, Olivenöl und Safran, das er für Diener, Kleriker und Religiöse empfahl.
Ein Kochbuch empfiehlt 1581 in eine pürierte Suppe aus grünen Bohnen ganze Bohnen als Einlage zu geben, "daß man sihet daß ein Bonensuppen ist".
Quelle: Wikipedia