Angebot der Woche vom 2 bis 6 Oktober 2024 - Blut- und Leberwurst
Eine Leckerei aus der Region, so wie es schon unsere Großeltern verzehrten.
Blut- und Leberwurst
mit
Salzkartoffeln und Sauerkraut
12,50 Euro
Eine Reservierung ist möglich, ansonsten solange der Vorrat reicht!Wir wünschen "Guten Appetit"
Blutwurst,
auch Rotwurst, Schwarzwurst oder Blunze, ist eine Kochwurst aus Schweineblut, Speck, Schwarte, Schweinefleisch und Gewürzen (Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Piment und Ingwer). Sie zeichnet sich dadurch aus, dass sie im erkalteten Zustand schnittfähig ist, was auf den Anteil an koaguliertem Bluteiweiß und/oder die erstarrte Gallertmasse des Blutbreis zurückzuführen ist. Sie gilt als eine der ältesten Wurstarten, da sie bereits in Homers Odyssee erwähnt wird.
Als Blutwurst gehört die Wurst zu vielen Landesküchen und der internationalen Küche. Die beiden Hauptverwendungen sind:
- im Ganzen gebraten, mit Sauerkraut und Kartoffelpüree oder Kartoffelschmarrn (in Österreich)
- kalt angerichtet als Imbiss, Zwischenmahlzeit oder Bestandteil Rustikaler Platten.
Daneben gibt es Zubereitungsarten, die einheitlich festgelegt sind:
- Flämische Art: mit gebratenen Apfelwürfeln
- Lyoner Art: mit gebratenen Zwiebelscheiben
- Polnische Art: die Wurstmasse wird ohne Darm aufgebraten (Lose Wurst) und mit eingeweichtem Brot und Rosinen vermischt. Typisch ist die Würzung mit Zucker, Majoran und Thymian
Je nach Region gehört Blutwurst im Ganzen gebraten zu den Gerichten Himmel und Erde, ein Gericht aus dem erwärmten Inhalt der Wurst wird als Topfwurst, Lose Wurst oder Tote Oma bezeichnet. Als Wurst, die nach einer kurzen Herstellungsphase bereits verzehrfertig ist, gehört die Blutwurst neben Leberwurst und gekochtem Schweinefleisch zur Schlachtplatte.
In Österreich sind Blunzengröstl, ein Gericht mit Bratkartoffeln, verbreitet. Blutwurststrudel gehört sowohl zur österreichischen Küche als auch zu einigen deutschen Regionalküchen.
Quelle: Wikipedia