Wochenendspecial am 7. April 2024
Eine DDR-Spezialität aus dem brandenburger Raum
Steak au four
Schweinesteak mit Würzfleisch
und herzhaft mit Käse überbacken
dazu Kroketten oder Pommes
sowie buntes Gemüse.
15,90 Euro
Vorbestellung und Tischbestellung
bis zum Freitag, den 5. April 2024, 20 Uhr
Wir wünschen "Guten Appetit"
Steak au four
Ein Steak au four (französisch au four – „gebacken“) ist ein Schweinesteak, das mit Würzfleisch bedeckt und mit Käse überbacken ist. Es handelt sich hierbei um eine deftige, vor allem in der DDR bekannte Zubereitungsart.
In der Regel wird hierfür Schweinenackensteak, seltener Schweinehüftsteak verwendet, welches zunächst in der Pfanne gebraten wird. Das Würzfleisch ist eine Zubereitung vorgekochten, gewürfelten Schweinefleischs in einer Sauce ähnlich Ragout fin. Es wird über das durch Braten durchgegarte Steak gegeben und zusammen mit einer Lage Scheibenkäse (Gouda) im Ofen überbacken. Beilagen sind oft Pommes frites und gedünstete grüne Erbsen. Gelegentlich wird eine Bratensauce dazu gereicht. Typisch sind hierzu Worcestershiresauce und frische Zitrone.
Das Steak au four findet sich auf vielen Speisekarten ostdeutscher Gastronomiebetriebe und kann als typisches Gericht der Küche der DDR betrachtet werden.
Die Fleischgerichte der deutschen Küche waren allgemein verbreitet, wobei einige Regionalspezialitäten wie Berliner Leber, Thüringer Rostbrätl und Königsberger Klopse (in der DDR zumeist als Kochklopse oder nur Klopse bezeichnet, da Königsberg seit1946 Kaliningrad heißt) besonders häufig zubereitet wurden. Beliebt war auch Würzfleisch aus Schweinefleisch und Geflügel, welches als Ragout fin oder zum Steak au four [-oˈfuːʁ] angeboten wurde.
Quelle: Wikipedia